カスピ海ヨーグルト種菌

カスピ海ヨーグルトを手作りしよう

カスピ海ヨーグルトはケフィアヨーグルトと並んで人気のある手作りヨーグルト
カスピ海ヨーグルトも種菌から自宅で手作りできます

 

カスピ海ヨーグルトはすこし粘りあり
さらさら系が好きな方はケフィアヨーグルトがおすすめ

 

通販でカスピ海ヨーグルトが買えるのは、フジッコの公式サイト
フジッコといえば、昆布の佃煮のイメージがありますが
ヨーグルトやサプリなど発酵系にも力を入れている会社だったんですね

 

 

カスピ海ヨーグルト通販

スーパーでもみかけるフジッコのカスピ海ヨーグルト

生乳100%と
脂肪分0がありますね

 

酸味は控えめで、とろ〜り、
まろやかなおいしさです
カスピ海ヨーグルトは
ケフィアヨーグルトとくらべると
とろみ(粘り)が強いです

 

このカスピ海ヨーグルトが自宅で
手作りできるのが
フジッコが発売している種菌

 

 

カスピ海ヨーグルト自体はスーパーで購入できますが
種菌はフジッコの通販でしか購入できません

 

      フジッコ公式サイトは↓からどうぞ 

 

      カスピ海ヨーグルト種菌

 

スーパーでも買えるのに、なぜカスピ海ヨーグルトの種菌を売っているのか・・・
それは、出来たてのフレッシュなおいしさを楽しめること、と

 

出来上がったカスピ海ヨーグルトを使って、植え継ぎできるから、お得に作り続けられること
牛乳500mlに対して、ヨーグルト大さじ3杯くらいを使用します

 

カスピ海ヨーグルトは発酵温度が20〜30℃と通常のヨーグルトよりも低めなので
室温で手作りしやすいのも、うれしい点です

 

当サイトでは、種菌の植え継ぎはあまりおすすめしていないんですが
フジッコのサイトによると、カスピ海ヨーグルトは1ヶ月(最低でも3ヶ月)は植え継ぎOKとのこと
もちろん、衛生のため熱湯消毒した容器やスプーンを使うのが前提です

 

こんなに長く植え継ぎできるのなら、牛乳を買うのとかわらないくらいの値段で
ヨーグルトを食べ続けられますね

 

カスピ海ヨーグルトの成分

カスピ海ヨーグルトの種菌はクレモリス菌とアセトバクター菌からできています

 

クレモリス菌は生きて大腸まで届くプロバイオティクス乳酸菌のひとつで
クレモリス菌が作り出すとろりとした粘りは食物繊維のように
すっきりとしたお通じに役立ってくれるそうです
(プロバイオティクスとは腸内環境を良好に保ち、身体に良い作用をもたらす生きた微生物の総称)

 

アセトバクター菌はクレモリス菌が元気に活動する手助けをしてくれる菌です

 

クレモリス菌の効果

カスピ海ヨーグルトの種菌のひとつ、クレモリス菌にはさまざまな良いところがあるそうです
ヨーグルトに期待することの一番は便秘の改善ですが、
ほかにもいろいろあって、健康に役立ってくれるんですね

 

フジッコのサイトには、以下が載っていました

 

?高い整腸作用による腸内環境・排便状況の改善
?アトピーや花粉症などのアレルギー症状の改善
?免疫力強化によるインフルエンザといったウィルス性疾患の予防
?中性脂肪の低減(or血中脂質の改善)によるメタボリックシンドロームの予防・改善
?血糖値の上昇抑制による糖尿病の予防・改善

 

カスピ海ヨーグルトが体に合うか、合わないかは人それぞれ
どんなに良いとわかっていても、効果の感じ方もさまざまです
2週間くらい同じヨーグルトを食べ続けてみることが一番よくわかる方法です

 

カスピ海ヨーグルト種菌の詳細と購入はこちらから フジッコ公式サイトへどうぞ

 

 

粘りの少ない手作りヨーグルトを食べたいという方は、ケフィアヨーグルトがおすすめです

 

ケフィアヨーグルト種菌の詳細・購入はこちらからケフィア倶楽部 公式サイトへどうぞケフィアヨーグルト通販