ケフィアヨーグルト効果

ケフィアと他のヨーグルトとの違い

ケフィアは乳酸菌と酵母が共生発酵しているのが特徴

 

一方、他のヨーグルトは乳酸菌のみで発酵する単独発酵です

 

ケフィアに含まれている酵母は善玉菌を活性させてくれます
善玉菌を活性させるのは乳酸菌と似ているのですが
違いは酵母が糖質を餌にして分解したときに作り出した成分が異なること
だから乳酸菌と酵母を一緒にとることで
さらにパワーアップして善玉菌が戦う力を助けてくれるのです

 

ケフィアを継続的に摂取することで、悪玉菌が減り善玉菌が増え
善玉菌と悪玉菌のバランスが改善されます

 

また、ケフィアは共生発酵することによって、
単独発酵のヨーグルトよりも消化吸収に優れているとされます

 

ケフィアヨーグルトは、通常のヨーグルトに比べて
酸味が少なくさっぱりとした味わいですが
これも共生発酵のなせる技かもしれませんね

 

手作りできるヨーグルトのなかに、カスピ海ヨーグルトがありますが
ケフィアヨーグルトはカスピ海ヨーグルトのように粘りがないので
食べやすいのも特徴です

 

ケフィアヨーグルトを毎日摂るなら
ケフィアの種菌を使って自宅で手作りする方法と
サプリでケフィアを摂る方法があります

 

家族みんなでヨーグルトを食べたり
おいしく食べながらケフィアをとるなら手作りヨーグルト

 

毎日が食べるのが飽きる
また、カロリーが気になるならサプリをどうぞ
サプリは手軽に持ち運びできるので、旅行や出張にもおすすめです

 

旅行に行くと、野菜不足になったり
普段と違う生活ペースになって便秘がひどくなる方も多いと思います
そんなときに、ケフィアサプリがあると、快適お通じの助けになってくれます

 

ケフィア種菌もケフィアサプリも
初回割引価格で購入できるので、お試ししやすいですね

 

 手作りヨーグルト用 種菌はこちら↓  
  ケフィアヨーグルト 

 

 豆乳で作るケフィアヨーグルト用 種菌はこちら↓ 
  

 

ケフィア サプリメントはこちらからどうぞ

 

 

ケフィアに含まれている乳酸菌と酵母

ケフィアヨーグルトの一番の特徴は乳酸菌と酵母の共生発酵です

 

 

乳酸菌
ラクトコッカスラクチス
ロイコノストックメセンテロイデス
ラクトバチルスケフィラノファシエンス
ラクトバチルスケフィリ、など

 

酵母
サッカロマイセスユニスポラス
サッカロマイセストゥリセンシス
クルイベロマイセスマルキシアヌス、など

 

ちょっと難しくて、覚えにくいのですが、ケフィアのなかには
こんなにたくさんの乳酸菌と酵母が含まれています

 

ロシアのコーカサス地方で長年愛されてきたケフィアヨーグルト
自然の力って、すごいですね